среда, 20 апреля 2022 г.

 

20 апреля 2022 г. 10Б класс

Тема. Дебаты как разновидность дискуссии.

            Задание: сделать конспект в рабочей тетради, составить два тестовых задания  и один вопрос открытой формы. В этом файле, после теоретического материала дать ответы на тестовые задания и вопрос открытой формы в печатном варианте и прислать файл на мою почту. Конспект проверю позже, но обязательно!

 

Дебаты как разновидность дискуссии

Дебаты — это интеллектуальная игра, представляющая собой особую форму дискуссии, которая ведётся по определённым прави­лам. Суть дебатов заключается в том, что две команды выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить члена жюри (судью) в своей правоте.

Основное назначение дебатов — обучение приёмам дискуссии, развитие интеллектуальных, лингвистических, коммуникативных навыков, поиск истины и достижение консенсуса.

В дебатах участвуют две команды из трёх человек — спикеров. Спикеры обсуждают заданную тему, при этом одна команда ут­верждает тезис (эту команду называют утверждающей), а другая (отрицающая) — его опровергает. Первый спикер утверждающей команды представляет тезис, приводит аргументы, второй усили­вает утверждающую линию в споре, развивает доказательства, третий формулирует финальный ответ соперникам, опровергает их доводы, усиливает доказательства утверждающей стороны. Три спикера отрицающей команды выдвигают все возможные обоснованные аргументы, доказывая, что позиция оппонентов неверна.

В некоторых видах дебатов участникам разрешается лишь про­износить свои речи, в других же им даётся возможность участвовать в перекрёстных вопросах. Победа всецело зависит от мастерства команды: индивидуальные умения спикеров, коллективная работа, высокий класс игры приводит к успеху.

Подготовка и проведение дебатов предполагает организа­цию работы в группах. Работа в группе позволяет учащимся приобрести ряд важнейших качеств, таких, как взаимопомощь, умение вырабатывать совместное решение, поиск компро­миссов, способность аргументировано отстаивать свою точку зрения, толерантность к другим мнениям и позициям. Вместе с тем эффективность работы в группе, а также успех проведения дебатов во многом зависят от умения учителя организовывать групповую работу, грамотно формировать группы с учётом пос­тавленных целей и задач.

 

Таймкипер — это человек, который следит за соблюдением регламента и правил игры. Судьи оценивают каждый раунд, по ходу игры заполняют судейский протокол, в котором отмечают сильные и слабые стороны выступлений спикеров, фиксируют все аргументы и контраргументы команд. По окончании дебатов судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов. При этом они могут комментировать своё решение, обосновывая его. Ко­манда, набравшая наибольшее количество голосов, побеждает. Судья имеет огромное воздействие на проведение дебатов, т.к. от его компетентности и непредвзятости зависит успешность прове­дения игры. Судья должен относиться к выступлениям спикеров критично, помогая участникам дебатов увидеть сильные и слабые стороны своей аргументации. Желательно, чтобы в роли судей побывало как можно больше учащихся. Именно в этом качестве они учатся слушать и слышать друг друга, анализировать один и тот же материал с разных сторон.

 

Основные элементы дебатов

1. Тема дебатов

Очень важно в данной технологии грамотно сформулировать тему. Тема дебатов всегда формулируется в форме утвердитель­ного предложения. Формулировка темы должна стимулировать исследовательскую работу учащихся и давать им возможность обсуждать её на различных уровнях.

На уроках, проводимых по данной технологии, должно обязательно присутствовать столкновение позиций. Его можно организовать по следующим линиям:

• определение понятий;

• критерий оценки тех или иных событий;

• аспекты события;

• аргументы «за» и «против»;

• доказательства позиции.

2. Система аргументации.

Каждая команда для доказательства своей позиции создаёт систему аргументации, т.е. совокупность аспектов, аргументов и умозаключений в защиту своей точки зрения, представленных в организованной форме. Линия доказательств каждой стороны фор­мируется в виде кейса. Кейс — это система доказательств команды, в которую входит совокупность всех аспектов, аргументов и умозак­лючений, представленных в организованной форме и используемых для обоснования своей позиции.

Аргумент—истинное суждение, приводимое для обоснования истин­ности или ложности высказанного положения (тезиса). Аргумент является составной частью всякого доказательства. С помощью аргументов коман­да должна убедить судью в правильности своей позиции.

Аспект — угол зрения, под которым рассматривается тема. Аспект является инструментом, который помогает в обосновании и доказательстве позиций, отстаиваемых командой. В каждом аспекте приводится несколько аргументов, доказывающих (раскрывающих) его. Аргументы должны соответствовать аспекту темы.

Вместе с аргументами участники дебатов должны представить судье свидетельства поддержки; цитаты, факты, статистические данные, дока­зывающие их позиции. Поддержка должна сопровождать аргумент, она является частью доказательства. Все поддержки должны иметь ссылку на источник, только тогда их можно использовать во время игры.

Важнейшим элементом доказательства является критерий.

Критерий — это связь между обсуждаемой темой и аргумента­цией команды, он задаёт общее направление дебатов.

В любом случае критерий помогает сфокусироваться на наиболее важных моментах, определяя цель дебатов и формулируя для судей, что же команды должны доказать, чтобы обеспечить себе победу.

3. Перекрёстные вопросы

Большинство видов дебатов предоставляют каждому участнику возможность отвечать на вопросы спикера оппонента. Раунд воп­росов спикера одной команды и ответов спикера другой называется «перекрёстными вопросами». Вопросы могут быть использованы как для разъяснения позиции, так и для выявления ошибок у противника. Полученная в ходе перекрёстных вопросов информация может быть использована в выступлениях следующих спикеров.

Способность правильно формулировать вопросы и умело отве­чать на них во многом определяет эффективность дебатов. Умение формулировать точные, а главное, продуктивные, полезные вопро­сы — одно из важнейших умений участников дебатов.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  18 мая 2022 года 10Б класс Биология Тема. Оплодотворение у животных и растений. Этапы онтогенеза. Эмбриональное развитие хордовых.   ...